среда, января 16, 2008

7 привычек неэффективных людей

(Очередной вольный перевод статьи с буржуйского блога. Для тех, кто дружит с английский - однозначно лучше прочитать оригинал :) )

С оглядкой на 7 привычек которые полезно было бы установить, вот 7 других, которых лучше избегать.
Большинство этих привычек может стать настолько привычной, обыденной частью жизни, что вы даже не заметите их (и тот вред который они наносят).
Я немного практиковал все из этих привычек, поэтому неудивительно, почему так много важных вещей я не осилил.
Я также хочу отметить, что приведенные ниже привычки - самые распространенные из тех, что могут сделать большую часть вашей жизни неэффективной. Я уверен, что помимо них существует несколько других.

1. Не появляться
Возможно, вы слышали цитату Вуди Аллена:
80% успеха состоит в том, чтобы появляться [там где это нужно]

Одна из самых значимых и простейших вещей, которую вы можете сделать, чтобы гарантировать больше успеха в жизни - будь это общественная жизнь, карьера или здоровье - это просто появляться там где надо больше. Если вы хотите улучшить свое здоровье, одно из самых важных и эффективных средств - появляться в спортзале каждый раз, когда вы должны там быть.

Погода может быть плохой, вы можете не чувствовать желания идти и находить множество других дел в оправдание. Тем не менее, если, несмотря на все, вы пойдете в спортзал, когда мотивация низка, прогресс пойдет гораздо быстрее, чем если бы вы остались дома на диване.

Я думаю, эта привычка применима к большинству жизненных ситуаций: если больше писать или рисовать, прогресс обнаружится очень быстро. Если чаще выходить из дома, можно повстречать больше новых друзей. Если чаще назначать свидания, шансы встретить свою вторую половину увеличатся. Просто появляться там где надо больше может сильно изменить жизнь. Не появляться - не приведет никуда.

2. Откладывать дела полдня
Три лучших варианта избежать откладывания дел на потом -
- "Проглоти эту лягушку". Означает сделать самое трудное и важное дело дня в самую первую очередь с утра. Сделанное дело поднимет боевой дух и создаст позитивное настроение на весь день. Обычно это заканчивается очень продуктивным днем.
- "Ешь слона по кусочкам". Не пытайтесь сделать большое дело сразу - разбейте его на управляемые небольшие части. Потом сфокусируйтесь на самой первой маленькой задаче , не обращая внимание на остальные. Сделали? Переходите к следующей маленькой задаче...
- "Управляемая медитация". Я заметил, что просто полежав на диване 20 минут и слушая окружающее, становлюсь гораздо более продуктивным на несколько ближайших дней. Я не чувтвую необходимости сваливаться в состояние откладывания дел или острую необходимость проверить, что новенького на одном из моих любимых пяти сайтов.

3. Делая что-либо, делать не самое важное в данный момент дело
Самая легко приобретаемая привычка, после откладывания дел на потом - это занимать себя не важными задачами.
Чтобы быть эффективным, вам, возможно, нужна некая система в управлении своим временем. Это может быть что-то реально простое, например, использование "правила 80/20" известного так же как "принцип Парето" в начале каждого дня. Это правило гласит, что 80% получаемого результата происходит в результате выполнения 20% самых важных задач. Поэтому вы должны сфокусировать свою энергию именно на этих самых важных вещах, чтобы быть эффективным.
Когда все задачи за день приоритизированы - запишите 3 самых важных из них и начните выполнять их начиная с важнейшего. Даже если за день будет сделана только одна задача, получается, что сделана была самая важная из всех вещей которые можно было сделать в этот день.
Существует другая система управления временем, называемая GTD (Getting Things Done). Но как бы вы не организовывали свою работу, важнейшее здесь - определить наиболее приоритетную задачу и выполнять именно ее, не тратя дни, недели или месяцы на перемалывание из пустого в порожнее. Просто выполнять задачи быстрее не имеет большого смысла, если сами задачи не важны.

4. Слишком много думать
И при этом редко выполнять задуманное. "Паралич анализа" может впустую занять годы вашей жизни. Нет ничего плохого, чтобы подумать, прежде чем делать что-либо. Проведите небольшое исследование, спланируйте, узнайте потенциальные выгоды и проблемы.
Маниакально думать, и думать, и думать - это просто другой способ бездарно потратить годы жизни. Необязательно рассматривать все с каждого угла, прежде чем пытаться сделать это. Нельзя ждать наилучшего момента для осуществления задуманного - этот момент никогда не наступит. Чем дольше длятся раздумья, тем труднее перейти к реальным действиям. Вместо этого в какой-то момент нужно просто перестать думать - и начать активно осуществлять то, что нужно.

5. Видеть во всем только отрицательные стороны
Когда вы рассматриваете все в негативной перспективе вы быстро проделываете огромную дыру в своей собственной мотивации. Вы начинаете находить промахи и проблемы там где их на самом деле нет. Вы цепляетесь за детали. Если хочется найти причину что-либо не делать - это перестает быть проблемой - с негативным подходом всегда можно найти 10 причин не делать ничего.
В результате вы начинаете ныть всем окружающим, кто захочет слушать, о том, как фигова ваша работа, жизнь и начальник :) что в итоге становится пророчеством - поскольку кажды создает себе ту жизнь и окружающий мир, о котором думает.
Решением этой проблемы может стать установление пределов для негативных мыслей. Надо также осознать, что твоя точка зрения не является 100% достоверной картиной мира. попробуйте другие точки зрения, например, более позитивные - это бывает полезно.
Можно попробовать применить "Positivity Challenge" - думать только о позитивных вещах в течение 7 дней - это докажет, насколько точка зрения и убеждения могут изменить взгляд на мир. И какие результаты это принесет.

6. Замыкаться на собственных мыслях и быть глухим к чужому влиянию
Бывает тяжело признать, что ваши идеи были не лучшим вариантом. Поэтому вы цепляетесь за них все крепче и крепче, жержа свой ум закрытым для других идей.
Очевидное решение - быть более открытым. Учиться на своих и на чужих ошибках, а так же на других источниках - например, книгах. Хотя, как обычно, это легче сказать, чем сделать...

7. Постоянно быть перегруженным информацией
Под перегрузкой информацией я понимаю не просто то, что вы много читаете. Я имею в виду информацию, поступающую со всех сторон. Если вы позволите всей информации влетать в вашу голову, станет очень тядело сохранять ясность мышления. Много информации - это слишком много стимуляции нейронов. Другие потенциальные последствия информационного передоза:
- Среди общего потока довольно много негативной информации. СМИ и окружающие часто придают информации негативный оттенок, в силу разных причин (негативные вещи больше привлекают внимание). Если вы будете неразборчивы в потреблении информации, эта негативность затронет и вашу жизнь - то, как вы думаете, чевствуете, действуете.
- Увеличивается стресс: создается потребность быть в курсе происходящего, но всегда происходит больше, чем можно узнать.
- Становится трудно принимать решения и действовать, если мозг постоянно бомбардируется новой информацией или пытается ее сортировать. Лично меня избыток информации вгоняет в состояние, напоминающее паралич.
Для того, чтобы сфокусироваться, думать и действовать более четко, нужно фльтровать все что приходит в мозг. Когда вы работаете - устранитесь от всех возможных отвлекающих вакторов и дел. Выключите телефон, интернет и закройте дверь в кабинет. Удивительно, сколько всего можно сделать, когда тебя не отвлекают каждые 5 минут и нет возможности откладывать дела, проверяя блоги, RSS и любимые сайты.
Я не предлагаю здесь перестать вовсе читать блоги или СМИ. Просто подумайте о том, что вы действительно хотите прочитать, а что читаете просто для того чтобы убить время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий