суббота, июля 24, 2010

О воспитании

Получил эстафетную палочку от Иджи... Ох, и непростая тема, это воспитание, и, главное, злободневная для меня - но обо всем по порядку...
Прочитав изначальный пост, сразу вспомнилась другая семья - знакомые знакомых, усыновившие ребеночка... Да, мучились и переживали, наверное, что своего не будет, но в итоге не разошлись, а взяли из детдома... живут, воспитывают (хотя там еще мало кого воспитывать ))) ). И речи о разводе, думаю, не заходило даже.
Кстати, о воспитании. Действительно, никогда не предугадаешь, что из человека вырастет в зависимости от воспитания... Важный это компонент, конечно, но лишь один из многих. Коллега рассказывал - начинает в поведении своего трехлетнего малыша замечать моменты, которым тот ну нигде не мог научиться - проявление индивидуальности... И насколько индивидуальность эта сильная, настолько будет ее трудно (если возможно вообще) скорректировать воспитанием и другими внешними факторами.
Чем больше человек растет, тем меньшее влияние на него имеют родители.. Максимально, оно, наверное, года в три - когда ребенок уже многое понимает, но еще не столкнулся с вещами типа детского сада. Потом уже родители могут только сглаживать или поощрять что-то, что ребенок принес из общения со сверстниками и другими людьми..
Чего стараюсь придерживаться сейчас в воспитании - не надо делать самому того, что ты не советуешь делать ребенку; воспринимай его как самостоятельную (взрослую?) личность; конфликт, как правило, проблему не решает, а отсрочивает; дети знают и понимают гораздо больше, чем мы думаем; дети гораздо лучше распознают ложь; пообещал ребенку что-то - выполняй; учи ребенка не есть маршмеллоу; нельзя чтобы у родителей была разная позиция при конфликте с ребенком (по крайней мере, при нем); поведение, которого не хочешь наблюдать, надо игнорировать.
Недавно как раз с Kate делились своими наблюдениями по поводу наследников (у наших деток - переходный возраст, хоть и разница в нем в два раза :) ) )) Вот ей и передам эстафету.

Напоследок - книжка, которую нам рекомендовали, как обязательное прочтение для каждого менеджера на недавнем тренинге по коучингу (напишу потом подробнее о нем, если лень не обуяет) - "Не рычите на собаку" Карен Прайер. С тренером я знаком, в беседе он сказал, что использует ее в семейных делах тоже (научил недавно ребенка самостоятельно мыть посуду, например :-) ). Хочу почитать :)

4 комментария:

  1. Странно это все. Позавчера мне приснились крестины Олеськи, церковь, много родителей с детьми, и стихи на стене в крестильной...про аборт. Прочитав их тогда один раз, второй даже глаза туда поднять было тяжело. Изначальный пост - нелегок для блого-субботней эстафеты.

    Ушла думать...

    ОтветитьУдалить
  2. Книга полезная очень...обязательно прочти :)

    Детей пока не планирую...но твои методы мне близки...если бы все так относились к своим детям...

    ОтветитьУдалить
  3. Ну вот, я ж сказала - образцовому =)
    На самом деле, повторюсь, на словах - все понимают как надо. Хорошо, что у тебя получается еще и на деле. Я же порой чувствую, что ситуация выходит из-под контроля..

    вот это не поняла:

    поведение, которого не хочешь наблюдать, надо игнорировать

    ОтветитьУдалить
  4. Иджи, я написал "стараюсь придерживаться" - это не значит что получается ))))
    А вообще да, иногда очень тревожно становится - правильно ли ребятенка воспитываешь, что из него вырастет?...

    Насчет поведения - не надо реагировать на то поведение, которое тебе не нравится. Ребенок часто ждет реакции взрослых на свое поведение, это часто цель такого поведения ) Если реакции нет - смысла вести себя плохо нет )) как-то так

    ОтветитьУдалить