пятница, мая 22, 2009

Израиль 1 (Хайфа)

После затяжного периода великой лени собрался-таки рассказать и показать за Израиль, куда ездил в командировку и затем остался на короткий отдых :)Изначальным местом поездки (поработать) был "северный" город Хайфа, расположенный на берегу хайфского залива (удивительно :) ) на горе Кармель.
Как выяснилось, несмотря на то, что город относительно небольшой (~270 тысяч человек), в нем достаточно много достопримечательностей, например, самое короткое в мире метро Кармелит (конечная станция была почти напротив нашего отеля), пещера Ильи-пророка, монастырь кармелитов (название пошло как раз от горы) и замечательные Бахайские Сады (занесены в список Юнеско).Поскольку спалось мне там, по неизвестным причинам, мало (хотя не сказать, что плохо) - в одно из утр (утер? :) ) совершил небольшую пробежку по задворкам отеля (который стоит на вершине горы, что считается престижным местом)
и пофотографировал аллею и сады.
Особенно порадовали кубические кусты - чувствуется, люди пождошли к делу ответственно и старались :)Аллея "Таелет Луи", с которой видны сады, построена семьей богатых израильтян в память о своем погибшем сыне. Вообще, я видел достаточно много общественных мест, построенных по такому принципу - от скамеек в Иерусалиме до садов, построенных (родственниками?) Рокфеллера. В Тель Авиве, куда мы переехали впоследствии, возле пляжа был тоже построен променад в память о чьем-то родственнике - видимо, здесь так принято, и, мне кажется, это неплохо - действительно остается память о человеке, и у жителей объявляется благоустроенное место для проведения времени...
Продолжение следует.

2 комментария:

  1. Ээх, красотища!
    Хочется дожить до такого и в нашем городе...

    ОтветитьУдалить