воскресенье, декабря 13, 2009

В продолжение кухонной темы

Сегодня весь день изучал тему кухонных ножей и разделочных досок. Во-первых, появилась идея подарка на НГ теще (продажи, точнее, ибо ножи не дарят) - вот и изучил тему. Во-вторых - давно хочу себе нормальный нож (или два, или три - и жену к ним не пускать с ее стеклянной разделочной доской!!!), вот теперь более менее в теме :)
Для себя уяснил, что Золинген не имеет смысла покупать (сильно дорогие за счет бренда, при умеренном качестве). Наше все - это Викторинокс и Фискарс (больше пафоса) и бразильские Трамонтина (для нормальной безпафосной нарезки, один такой уже оказалось что есть дома :)).
Научусь аццки шинковать (кстати, умеет кто?) - прикуплю японский твердый ножж ))))

9 комментариев:

  1. ну так какие ножи-то покупать? а то нам тоже надо :)

    ОтветитьУдалить
  2. Иджи, а вы сколько собрались покупать?
    По-любому нужны chef или santori - это основные универсальные ножи, но они скорей для мужской руки. Женский любимый - utility, выглядит как "обычный ножик" :-) Если готовит в основном женщина, можно его взять :)
    Далее - для чистки картошки и мелких фруктов.
    Ну и далее по интересам - хлебный с насечками, как у маленькой пилки, рыбный, slicer (резать ломтиками) и т.д. У нас есть нож для пиццы, например - круглый такой ролик на ручке ))
    Для масла-бутербродов намазывания лучше взять отдельный - гибкий и без острого наконечника.
    Хорошие марки (подороже) - Викторинокс и Фискарс, у них несколько серий - можно посмотреть на сайте как и что. Подешевле - бразильские, в максидоме продаются, их тоже несколько серий. Я сам наверное буду Fiskars брать финские.

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, по-любому, надо ножик в руке подержать - с ручками все индивидуально, даже эргономичные могут не устроить )

    ОтветитьУдалить
  4. т.е. chef или santori это названия ножей, а не фирмы? я в ножах полный чайник :) в любом случае муж будет покупать, но если уж брать, то качественные :) у нас дома допотопные :)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, это названия типов ножей. Обычно пишут на коробке, насколько я знаю (chef - универсальный европейский нож, сантоку (ошибся в исходном посте) - универсальный японский, выглядят по-разному):
    Шеф: http://knife.sld.ru/wp-content/uploads/2008/09/27-chef.jpg
    Сантоку: img src="http://knife.sld.ru/wp-content/uploads/2008/09/29-santoku.jpg

    ОтветитьУдалить
  6. digital, спасибо! Будем смотреть :)

    ОтветитьУдалить
  7. да, тема ножей - это отдельная тема!
    что я по ней могу сказать, что для меня хороший нож в доме - показатель личный свойств хозяина.
    Тупые и неудобные ножи терпеть не могу. Дарила родителям даже набор с подставкой.
    Сейчас у меня один, но мне очень нравится))

    ОтветитьУдалить
  8. timex, не могу не спросить - какой марки нож и какой формы (тесак, узкий, длинный? :)

    ОтветитьУдалить
  9. А почему стеклянную доску тогда нельзя?

    ОтветитьУдалить