пятница, марта 27, 2009

Час Земли (WWF)

http://www.wwf.ru/ea2009/act

28 марта 2009 года ровно в 20:30 по местному времени сотни миллионов человек на всей Земле выключат свет на один час, чтобы показать, что их волнует будущее нашей планеты.

Час Земли 2009 станет самой массовой акцией в истории человечества и будет занесён в книгу рекордов Гиннеса! В тысячах городах мира погаснет уличная подсветка зданий, рекламные вывески, окна офисов и квартир …

Акция Час Земли – это ваш голос за решительные меры по сохранению здорового климата и по снижению выбросов парниковых газов. За энергосбережение, за здоровый климат, за лучшее будущее нашей планеты.

12 комментариев:

  1. А у нас в Европах боятся, что когда после выключения многие потребители включат опять свет, энергосистема получит слишком большую нагрузку и может не выдержать. Чисто технически это возможно.

    Идея-то хорошая, но чем она обернется?...

    ОтветитьУдалить
  2. a13x4ndr, ну, вот и увидим...
    Вообще, сама компания, конечно, несколько спорная (чего стоит призыв на сайте распечатать и развесить листовки - а это тоже уничтожение лесов и трата электроэнергии).
    С другой стороны - а как еще привлечь внимание людей, которые совершенно не задумываются о своем вкладе в уничтожение планеты. Есть вещи, которые в состоянии сделать каждый - утеплить квартиру, чтобы зимой тратить меньше газа на отопление, поставить энергосберегающие лампочки, в конце концов, выключать свет, когда выходишь из комнаты. Нет, все лень или недосуг...

    ОтветитьУдалить
  3. Дорогий digital вы не поверите, как давно и серьезно в Европе экономя энергию! Призывы выключать свет после себя звучат уже в мозгу каждого европейца :)
    Поверьте, европейцы (по крайней мере западные европейцы) очень серьезно озабочены экономией энергии, потому что она сука стоит...)
    Уже почти все утеплили свои жилища, опять же потому, что это бьет по карману каждому!

    ОтветитьУдалить
  4. C меня пост, в котором вы узнаете о том, как именно европейцы экономят энергию. Постараюсь развернуто, с примерами, ценами и доводами.

    ОтветитьУдалить
  5. a13x4ndr, отличный был бы пост, спасибо! Меня, если честно, наше российское отношение к ресурсам коробит (говоря "наше", имею в виду частично и себя лично - каюсь, грешен) - то зимой вода горячая по асфальту ручьем днями идет, то в офисах госучреждений по ночам свет горит, хотя точно известно, что никого там нет...
    И, кстати, в Часе Земли я не поучаствовал - ребенок рисовал, уж очень жалко было прерывать...

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  7. Напишу по-другому. МЫ не привыкли экономить, потому что у нас стоимость электричества и прочих благ цивилизации относительно низка, по сравнению с Европой. Александр выложит нам цифры, вот тогда и задумаемся.

    ОтветитьУдалить
  8. ksenija, не соглашусь, не в цене дело, как мне кажется... Почему-то мне кажется, что те же европейцы, снизь сейчас им цену на газ, свет и т.д., не стали бы разбрасываться )) Опять же, свет в офисе, в других общественных местах - он "ничей", цена тут ни при чем

    ОтветитьУдалить
  9. Моя мама всегда говорит: "выключай свет! Что как на вокзале горит?". Папа помешался на энергосберегающих лампочках, типа они работают дольше обычных. От сестры по утрам обычно слышу: "зачем ты гладишь джинсы и носки? Знаешь, как ты вредишь экологии? Отдай утюг!". Короче, вот такая эргономичная у нас семейка :))

    ОтветитьУдалить
  10. М.Врединка, прикольно тебе, все сознательные :-) Кстати, энергосберегающие лампочки действительно работают дольше обычных - примерно в 5 раз (что, к сожалению, все равно не оправдывает их цену по сравнению с обычными :-) ). За пару лет, что у нас стоят энергосберегающие, ни разу ни одну не поменял. В то же время, в ванной, туалете и зале (1 ласпочка из трех там не энергосберегающая) сменил все, и некоторые - не по разу...
    Носки тож не глажу, а вот джинсы - это святое - должны быть без складок )

    ОтветитьУдалить
  11. digital padonok, а меня эти энерголампочки пугают! После того, как выключаешь свет, они еще долю секунды горят зеленым светом, а еще сами выключатели от них мигают, если выключатель с лампочкой маленькой... Жуть, в общем! :)

    ОтветитьУдалить
  12. М.Врединка, у меня выключатели без лампочек - берегу нервы, видимо :) Меня другой ужос пугает - они не сразу "разгораются", некоторое время реально темно )) Плюс еще если купить "холодного" цвета лампу - будет как в морге, все с зелеными лицами... Так что к вопросу охраны природы и выбора энергосберегающих ламп нужно подходить ответственно - в жилые помещения, имхо - только "теплый" свет.
    Кстати, говорят, в Штатах можно вызвать на дом специальную комиссию по окружающей среде (?), они выяснят, где в окнах надо дыры заткнуть, чтобы тепло не уходило, и где лампочки поставить - и даже вроде как несколько выдадут за так :-) На буржуйских сайтах по personal finance про них писали одно время...

    ОтветитьУдалить