воскресенье, февраля 22, 2009

Индианаполис и все-все-все

Что-то не писал тут некоторое время - ибо приходил домой поздно и желание спать и лень перевешивали любые другие порывы.
В пятницу катались на некое подобие "вечеринки перед отъездом", устроенной нашим главным архитектором (программ :) ), котороый живет здесь. Beer party :) Конечно, все было несколько натянуто - часто возникали довольно длительные паузы и народ с обеих сторон не стремился особо развивать общение в основном. Наверное, сказалось то, что "чины" буржуйские собрались довольно высокие и с ними сложно было найти много обзщих тем ))) Разговор более-менее оживлялся только при поднятии рабочих тем )
Архитектор наш даже по местным меркам принадлежит скорее к верхнему среднему классу, естественно, имеет несколько машин и двухэтажный особняк, в данном случае еще и отделанный и обставленный дорогой деревянной мебелью. Интересно, что сам он также увлекается поделками по дереву - показывал пюпитр, который выпилил своими руками из дуба чтобы подходил ко всей остальной утвари. Еще видели отреставрированные весы (позапрошлого века?) - дед был аптекарем и они стояли у него в аптеке...
Возле каждого дома в поселге городского типа :)) небольшой прудик. Мф думали что это для красоты и пафосу - но, оказывается, туда откачивается вода из подвалов, поскольку дома построены на месте (полу-)осушенного болота :) В общем, как картина в мультике про "Простоквашино" - от нее большая польза, она дырку на стене загораживает :))) Деревьев очень мало, практически нет. Может, потому что поселок относительно недавно отстроен, а может, всем просто лень высаживать что-то, что не будет конкретно на их дворе - непонятно, но впечатление смазывается этим.
В общем и целом было интересно - и потому что хотелось посмотреть на настоящий американский дом "изнутри", и потому что люди собрались достаточно серьезные и было интересно их послушать :) Теперь хотелось бы посмотреть уже, как же все-таки живут среднестатистические американцы, ибо бараки, которые мы видели по дороге из Чикаго в Шампань сложно назвать дворцами :)

Вчера решили скататься в Индианаполис (город, известный своими гонками Инди500). Еще интересно то, что по дороге из Иллинойса а Индиану пересекаешь место смены часовых поясов, и там на час позже (в связи с чем мы обломались с посещением музея - успели посмотреть только часть экспозиции).
Денек, надо сказать, выбрали КРАЙНЕ удачно ))) Мокрый снег, сильный ветер - по дороге насчитали 8 (!) аварий на ~150 пути, одна машина даже перевернулась. Обогнали пикап с прицепом - у прицепа отвалилась передняя ось и зацепиилась за заднюю - так они и ехали медленно и печально. Но у нас, ттт, обошлось без приключений.

По приезде в город первым делом проехали мимо стадиона с гонками - правда, выходить и фоткаться не стали - там сейчас мертвый сезон, как я понял ) За 600 баксов можно прокатиться кружок на настоящей гоночной машине )) Потом погуляли по центру города, искали художественный музей (музеев там, судя по путеводителю, достаточно много, но нам нужен было один конкретный, поскольку он достаточно известен и является 5м в стране по величине коллекции). Общее впечатление - сыро, холодно, ветрено и мрачно. Город не выглядит особо развивающимся и жизнь там сильно не кипит - даже в центре можно встретить достаточно большие брошенные здания с выбитыми стеклами. Полно машин на обочине по всем главным улицам - муниципальные парковки по выходным бесплатные, еле нашли где приткнуться.

Понравилась круглая площадь с монументом в честь разных войн (гражданской, с Мексикой), который стоит как колонна посередине. Дома тоже имеют скругленные фасады, чтобы поддержать "круглоту" площади )) Судя по всему, место используется аналогично нашему "вечному огню" - проезжая мимо, видели там свадьбу ) На вершину колонны можно подняться на лифте за доллар, что мы и сделали. Скажу прямо, я ожидвл большего - вид Индианаполиса с высоты птичьего полета впечатленя не произвел, да еще и стекла на обзорной площадке были запотевшие и облеплены снегом снаружи.

Попадаются и интересные строения - например, понравилось здание из желтоватых зеркал - в нем отражаются соседи ))

После осмотра даунтауна поехали в художественный музей, и это было замечательно! Правда, из-за того что не рассчитали время с часовыми поясами, прошляпили пол-экспозиции, успели в итоге осмотреть только европейское и американское искусство, но и это понравилось категорически )) Несмотря на то, что в музее довольно много полотен известных художников (Босх, Моне, Пикассо, Гоген), мне они все как-то не запали - не дорос, видимо, до высокого искусства )))

Заметил, что очень много картин и скульптир пожертвовано частными лицами - такого рода меценатство здесь, похоже, очень развито - стоит поучиться дорогим россиянам )
Жаль, что пропустили азиатское, африканское и современное искусство - зато теперь есть повод вернуться )

После музея вернулись обратно а даунтаун в замечательную точку под названием Rockbottom - я посещал с свое время такую же в Портланде, место достойное. По концепции похоже на Тинькофф - самопальное пиво и стейки ))) Пока употребляли ужин, распогодилось, и обратно ехали уже по довольно сухой дороге и без осадков.


Вот и все про Индианаполис ) Фоток получилось довольно много, порядка 200 штук (на новой камере процент годных получается выше чем на моей мыльнице, так что это "реальные" 200 ))) ), но весят они дурдомно, а конвертировать в меньший размер лень (кстати, кто-нибудь знает хороший пакетный обработчик картинок?). Сегодня в обед уезжаем обратно в Чикаго в аэропорт - домой ))

4 комментария:

  1. Да, фотки другие получаются с нового то фотика!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличное путешествие, интересные фотографии. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  3. o-sport, Kate - спасибо )
    Milka.Smirnof - да ну, там не очень красиво было :) Дыра, откровенно говоря (не считая музея!) ))

    ОтветитьУдалить